Огнебиозащита древесины — вся правда в интервью с производителем

Пнд - Птн : с 8:00 до 18:00

Круглосуточно

Огнебиозащита древесины — вся правда в интервью с производителем

Главная » Блог » ОК-ГФ » Огнебиозащита древесины - вся правда в интервью с производителем

Огнебиозащита древесины — вся правда в интервью с производителем

2020-04-30

Откровенный разговор с директором старейшего белорусского производителя огнебиозащитного состава для обработки древесины «ОК-ГФ».  Знакомомися — Свито Александр Владимирович руководитель ООО «Качество огнезащиты»!

Как давно ваша компания работаете на строительном рынке, что производите и какие услуги оказываете?

Коллектив и предприятие наше функционирует на рынке Республики Беларусь с 2001 года, раньше предприятие было унитарное и подчинялось МЧС РБ, они были нашими Учредителями, предприятие называлось НП РУП «Безопасность чрезвычайных ситуаций», но в конце 2015 года МЧС РБ приняло решение расформировать наше предприятие и ликвидировать его т.к много было бюрократических заморочек, например ежемесячные отчеты, огромные планы по производству продукции и ее реализации. Т.е простыми словами, МЧС РБ было не совсем интересно иметь на балансе предприятие которое не показывало по меркам страны огромных прибылей или нооборот убытков.

Таким образом, с июля 2016 года было создано предприятие ООО «Качество огнезащиты» в тот же составе работников и в том же количестве работников предприятия, т.е для нас было важно сохранить коллектив который имеет очень большой опыт в нашей тематике, например есть сотрудник который производит наш основной продукт, огнебиозащитный состав для древесины «ОК-ГФ» с 2001 года, т.е19 лет человек работает, очень его ценим как сотрудника.

Помимо производства огнебиозащитного состава для древесины «ОК-ГФ» наше предприятие оказывает услуги по огнезащите древесины, металла, воздуховодов, тканей, на предприятии имеются все разрешительные документы, сертификат соответствия МЧС РБ на «ОК-ГФ», имеются протоколы испытаний НИИ ПБ и ЧС РБ, лицензия на работы с применением огнезащитных средств.

Весовым фактором и преимуществом нашего предприятия также является то что есть сотрудники которые возглавляли органы пожарного надзора области и города в свое время, т.е специалисты сильные в различных аспектах нашей отрасли. Есть специалист который отдал службе в МЧС РБ более 35 лет, настоящий полковник так сказать).

В чем преимущества производимого огнебиозащитного состава «ОК-ГФ»? Какое отличие от конкурентов?

На рынке Республики Беларусь в проектной документации и проектно-сметной документации и в строительстве как частном так и государственном чаще всего встречаются и используются отечественные производители такие как огнебиозащитный состав «ОК-ГФ», огнезащитный препарат «БАН», огнебиозащитный состав «ОК-ГФМ». Эти 3 материала самые проверенные и надежные но все таки есть небольшие отличия у них.

Если сравнивать например «ОК-ГФ» с аналогом «ОК-ГФМ» то у первого цена наименьшая, и он не кристаллизуется так сильно как «ОК-ГФМ», простыми словами если сказать, при работе не засоряются форсунки у краскопультов, пульверизаторов и различных безвоздушных аппаратов типо Graco или Wagner, c огнебиозащитой «ОК-ГФ» и БАН проще работать.

Если сравнивать наш «ОК-ГФ» с препаратом БАН, наш имеет преимущество в том что у нас обеспечивает материал как 1 так и 2 группу огнезащитной эффективности древесины, препарат БАН обеспечивает только 2 группу огнезащитной эффективности древесины (трудновоспламеняемость) с более высоким расходом.

Непонятно другое, почти 20 лет работаем в отрасли и стали замечать в последние 2-3 года что в проектах в 80% случаев постоянно мелькает огнебиозащита «ОК-ГФМ» и БАН а также ЭК-1 которые стоят по сравнению с тем же «ОК-ГФ» гораздо дороже, по состоянию на 30.03.2020 года «ОК-ГФ» стоит за 1 кг – 2,20 бел. Руб, «ОК-ГФМ» 2,80 бел. Руб. Расход на 1м2 как на 1 так и 2 группы огнезащитной эффективности у них идентичные. Т.е выгоднее использовать «ОК-ГФ», плюсом «ОК-ГФ» перед другими огнезащитными и огнебиозащитными составами для древесины является и тот фактор что разработчиком «ОК-ГФ» является Научно исследовательский институт пожарной безопасности Республики Беларусь. Препарат БАН как сказано выше имеет только 2 группу огнезащитной эффективности с расходом 0,3 кг/м2 при стоимости за 1 кг 2,20 бел. руб.

По поводу огнезащитного средства ЭК-1, многие проектировщики стали часто забивать в проект данный материал, их привлекает низкая стоимость как кажется за 1 литр. Но если немножко сесть и разобраться, то цена не такая уже и низкая, 20 литров канистра ЭК-1 стоит 36,00 бел. Руб, при плотности материала 1,04. Т.е 1 литр это 1,04 кг. Т.е 1 литр материала стоит 1,80 бел.руб, при расходе как заявляет производитель 0,23 литра/м2 на 2 группу. Но главный минус данного материала огнезащитного в том, что при таком низком расходе невозможно обеспечить 2 группу огнезащитной эффективности т.е материал имеет водную основу.

Наши коллеги были вынуждены приобрести данный материал т.к он был в проекте забит и заказчик не хотел его пересогласовывать чтобы не было вопросов у проверяющих органов при сдаче объекта. На данном объекте было требование предоставить протоколы испытаний НПЦ МЧС, т.е приезжали инспектора МЧС, делали срезы стружек после обработки и 3 раза подряд стружка не проходила испытания на 2 группу, хотя было нанесено 6 слоев сумарно. Выводы я думаю можно сделать о качестве.

Как часто нужно повторять нанесение?

Не хочется никого задеть, но иногда складывается впечатление что некоторые производители с другой планеты, особенно российские, рассказывают про сохранение огнезащитных свойств у материалов по 20-50 лет, по сохранению биосвойств порядка 20-50 лет. Такого быть не может.

Из практики, бывает приезжаешь на объект, 5-6 лет назад где была сделана обработка, срезаешь стружку и она горит, были разные объекты где была обработка разными материалами, но смысл в том, что практический никакой материал не сможет обеспечить огнезащитные свойства более 5-7 лет.

Не зря МЧС РБ прописывает такие нормы, гласящие о том, что огнезащиту древесины нужно выполнять с периодичностью раз в 5 лет, все нормы пишутся «кровью».

На какие нюансы вы бы хотели обратить внимание проектировщиков?

На основе вышесказанного хотелось бы достучаться до проектировщиков, чтобы не лоббировались конкретные материалы в проектах, а Заказчик мог выбирать какой ему материал использовать, пишут часто в проектах «огнезащитную обработку древесины выполнить огнебиозащитным препаратом типа БАН» или «ОК-ГФ» или «ОК-ГФМ или «Эк-1») но 90% заказчиков не понимаю значения слова «типо» никак не переубедишь что можно использовать взаимозаменяемый материал любой, у которого есть сертификат соотвествия МЧС РБ и имеются протоколы испытаний НИИ ПБ и ЧС.

По данному вопросу общался с компетентными людьми в проектировании, они говорят что не пишут конкретный материал в проекте, так как прописывать кстати конкретный материал запрещено законом пару лет как, на сколько я знаю. Пишут вот так «деревянные конструкции на объекте обработать специальным огнебиозащитным материалом  обеспечивающий 1 группу огнезащитной эффективости или 2 группу (на выбор) и Заказчик будет сам выбирать каким конкретно материалом ему работать.

На какие поверхности допустимо нанесения «ОК-ГФ»?

Наносится на любые деревянные конструкции и поверхности которые ранее не обрабатывались лаками и красками. Повторять огнезащитную обработку как сказано выше, нужно раз в 5 лет. Это требование МЧС РБ.

Сертифицирован ли продукт в необходимых инстанциях и есть ли актуальные результаты испытаний?

Да у нашего предприятия продукция сертифицирована в органах МЧС РБ, у нас имеются все необходимые протоколы испытаний. Например мы идем в ногу новым требованиям и наш материал на данный момент единственный прошел испытания по показателям Г1, РП1, Т1, Д2 данные показатели будут обязательны у огнебиозащитных средств на рынке РБ с 2021 года.

Раньше проектировщики ссылались при закладывании огнезащитной обработки составами на ТКП 45-2.02-315-2018 и до сих пор ссылаются, но данные ТКП с 2021 года на сколько мне известно будут заменены на СН «Пожарная безопасность зданий и сооружений» ознакамливался с проектном данных строительных норм и там часто мелькают показатели Г1, РП1 у огнезащищенной древесины, например есть пункты 8.2.11, 8.2.27, 8.2.28 а также таблица 1а в данных СН.

До 01.07.2021 года все кстати производители огнезащитных средств будут обязаны получать сертификат соответствия по требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». С данным сертификатом можно будет продавать на едином рынке свою продукцию, нашего производства в России, Российскую у нас и т.д. Сейчас нужно проходить сертификацию в конкретной стране где хочешь продавать товар.

Как вы ответили выше вы занимаетесь сами обработкой конструкций. Возможно ли эту работу выполнить самому? Какие необходимы для этого разрешения?

Очень хороший вопрос, часто его задают как организации так и физические лица. Огнезащитная обработка является лицензируемым видом деятельности, т.е работы должна выполнять организация имеющая лицензию на право проведения работ с применением огнезащитных средств. В штате каждой организации имеющей лицензию должны быть обученных 3 сотрудников в подразделениях МЧС РБ, им выдаются специальные свидетельства об обучении.

Каждая организация может получить лицензию МЧС РБ на данные виды работ при желании, нужно приобрести требуемое оборудование, в штате иметь 3 сотрудников на постоянном месте работы, один их них должен быть ИТР (инженерно-технический работник) имеющий техническое образование высшее например. В конце пройти тестирование знаний. Более подробную информацию можно получить в КИИ МЧС РБ.

Согласно каких норм вообще проводится огнебиозащита и каких материалов в каких случаях?

Если рассматривать данный вопрос из моей личной практики, то как правило, есть несколько вариантов расклада событий, если строение новое, огнезащитная обработка древесины делается согласно проектному решению про которые мы выше общались. На данный момент это ТКП 315, с 2021 года будут на сколько я знаю Строительные нормы пожарной безопасности (пока что только проект норм есть), они заменят действующие 315 ТКП. Бывает что пожарные инспектора приходят на действующий объект и могут в предписании указать на то что требуется огнезащитная обработка древесины, тканей, кабеля и т.д. Конкретного нормативного документа по которому вся страна работает в нашей отрасли так такого и нет, это и ТКП, это и пожарные СНБ 2.02.01-98 пожарно — техническая классификация зданий и сооружений, это могут быть и СТБ 11.03.02-2010 п.5.3.2, 5.3.3, ГОСТ 30244, ГОСТ 16363 т.е в этом плане ТНПА много и конкретного нет.

На каких объектах чаще всего используется состав и услуги: частные государственные, какого типа объекты?

Наш материал может использоваться везде где есть древесина и все что с ней связано, сотрудничаем и с частными организациями и государственными, с физическими лицами также работаем. Обработали много чего за все эти годы, из более узнаваемых это и фабрика косметическая Modum, объекты Беларуськалий, Минскреклама и др.

Какова стоимость вашей продукции и услуг?

Стоимость на данный момент 2,20 бел. руб за 1 кг в нашей таре. Если у клиента своя тара то немного дешевле будет, 2,00 бел.руб. Все обсуждается, если у клиента большие объемы по цене можно разговаривать будет. Актуальные цены у нас на сайте okgf.by Лучше звоните и уточняйте лично: +375291685867 8017 279-77-62, 8017 279-77-51. Почта: okgf@tut.by

Оказываете ли вы консультации проектным организациям по использованию вашей продукции? Если да то как это происходит.

Буду рад новым знакомствам с представителями проектных организаций по всей стране и консультирую лично, можно общаться и по эл почте: okgf@tut.by можно по телефону: +375291685867 (А1). Есть мессенджеры типа Вайбер или Телеграмм, что душе угодно, можно везде общаться.

В конце хотелось бы всем пожелать удачи в работе и видеть как можно больше предприятий и физических лиц в числе наших клентов!:)) С уважение ООО «Качество огнезащиты» Свито Александр Владимирович.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.