Огнезащитный состав ОК-ГФ - как защитить деревянные конструкции

Без выходных : с 8:00 до 19:30

Круглосуточно

Огнебиозащита

Главная » Блог » Огнебиозащита

Огнебиозащита

2023-01-23

Огнезащитный состав ОК-ГФ

Предотвращение пожаров — сложная тема в строительстве, которую стоит изучить. Деревянные материалы используются на протяжении длительного периода времени благодаря своим специфическим свойствам. Если посмотреть на популярность материалов, используемых в малоэтажном строительстве, можно отметить, что дерево занимает первое место в списке, поскольку оно легкое, прочное, удобное в обращении и хорошо удерживает тепло.

Древесина — это возобновляемый природный ресурс, который отличается от песка, камня и глины. Однако она подвержена повреждениям, вызванным грибками и микроорганизмами, а также склонна к возгоранию. Поэтому ученые постоянно ищут методы более эффективной защиты материала. В настоящее время наиболее эффективным, практичным и экономичным способом придания древесине огнестойкости является использование специальных красок и пропиток. Составы глубоко проникают в структуру дерева и останавливают термическое и биологическое разрушение.

Огнебиозащита купить в Минске

Согласно ГОСТ 12.1.044 (Пожарная опасность веществ и материалов), древесина относится к горючим материалам, которые могут загореться от внешнего источника или даже воспламениться самостоятельно. Наличие противопожарной защиты, особенно при строительстве деревянных сооружений для коммерческих целей, является не просто пожеланием, а требованием служб безопасности. Особенно это касается конструкций из дерева, предназначенных для продажи.

Легко понять, что любой вид древесины — от бревен до прессованных досок — легко загорается, быстро горит и в случае пожара может превратиться в кучу золы и пепла в течение 15-20 минут. Это не только угрожает жизни людей, но и приводит к потере имущества. Однако при обработке антипиренами ситуация совершенно иная.

Согласно санитарно-техническим нормам, здания из дерева должны быть защищены от огня с помощью антипиренов. К ним относятся стропила, чердачные перекрытия, несущие стены и внутренние перегородки. Кроме того, хранилища, зернохранилища и другие сооружения, которые имеют высокий риск возгорания, также должны быть обработаны антипиренами.

Огнезащитный состав ОК-ГФ — особенности

Продукты для пропитки древесины выпускаются в виде готовых растворов в воде или спирте или в виде сухих смесей, которые необходимо приготовить на месте перед применением. При выборе огнебиозащиты древесины следует учитывать расход.

Огнезащитный состав ОК-ГФ поступает в продажу в жидком состоянии. Расход состава минимален даже при необходимости повторных обработок. Первый слой пропитки глубоко проникает в волокна создавая защитный барьер. Каждый последующий слой лишь дополняет огнезащитные характеристики материала.

Продукты для огнебиозащиты могут использоваться как для внутренних, так и для наружных работ. Огнебиозащита ОК-ГФ проста в нанесении, обеспечивает глубокое впитывание в древесину, безопасна в использовании и не выделяет опасных испарений при горении.

Защита от биологического разрушения

Не только пламя может повредить древесину, но и бактерии и мельчайшие грибки. Такое разрушение занимает больше времени, но все равно приводит к порче здания. Для защиты от микроорганизмов используется антисептическая пропитка. Сегодня нет необходимости использовать две отдельные обработки — против огня и против биологического разрушения, поскольку существуют препараты «два в одном».
Жидкий огнебиозащитный состав для древесины ОК-ГФ глубоко проникает в структуру материала.
Антисептик гарантирует, что материал не будет гнить, и дом простоит гораздо дольше.

Незащищенная древесина, находясь во влажном месте, превращается в питательную среду для плесени. Крошечные грибки рассеивают в воздухе споры, которые могут вызывать аллергию у людей. Таких моментов лучше не допускать, своевременно обрабатывая конструкции огнебиозащитным составами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.